Попробуем разобраться, откуда этот прибор появился и как завоевал признание общественности. История изобретения кислородных концентраторов весьма интересна.
Разработка концентратора
Впервые система кислородного концентратора рассматривалась еще в 1958 году в научном подразделении НАСА. На тот момент перед разработчиками стояла задача обеспечить космонавтов кислородом. При этом прибор по подаче этого газа должен был быть компактным и долговечным. С самого начала назначение концентратора было связано с медициной, так как недостаток кислорода в космосе мог приводить к серьезным проблемам со здоровьем.
Технологию планировали использовать в космосе, так что большое внимание уделили простоте и надежности. Громоздкие баллоны со сжатым воздухом или усложненные механизмы для реализации задачи не годились.
Спустя время ученые создали особую технологию PSA, основанную на процессах манипуляции давлением. Именно она легла в основу современного кислородного концентратора. Механизм функционирования был связан с расположенными внутри двумя колонками, заполненными синтетическим цеолитом. Под действием давления он притягивает молекулы азота и иных примесей, направляя чистый кислород далее по трубкам.
В созданном приборе поступающий извне воздух очищается от примесей, а затем из него выделяется кислород. Чистый газ направляется пациенту по трубкам. Все отделенные во время работы молекулы иных газов выбрасываются наружу.
Начало использования
Спустя некоторое время военно-космическая технология пригодилась в гражданской отрасли. К 80-м годам начали появляться крупные промышленные концентраторы, основанные на технологии Шиваши Синкара и Джона Зондло. Именно они впервые предложили аппарат, производящий концентрированный кислород в объеме около 100 тонн за сутки.
Затем концентраторы начали использовать в медицинской сфере. Причем до начала XXI века они применялись лишь в больницах, клиниках и лечебных центрах. Затем научились использовать функции приборов для обогащения различных жидкостей кислородом.
Обработка концентратором соков или иных напитков позволяет получить кислородный коктейль —полезный и качественный продукт. Он представляет собой концентрированную пену, состоящую из огромного количества пузырей с газом. Хотя массовое распространение этой технологии началось лишь в нулевых, первый кислородный бар появился в Токио уже в 80-х годах. Но там клиентам просто предлагался сеанс воздействия очищенным кислородом.
Первое заведение, предлагающее полноценные кислородные коктейли, было открыто в 1996 году в Канаде. В России первые частные бары начали открывать в середине нулевых. А как только в продаже появились компактные кислородные концентраторы, создание коктейлей стало доступно и дома.
История кислородного коктейля
Принято считать, что появление кислородного коктейля связано с именем Николая Николаевича Сироткина, который в 1960-х годах активно занимался изучением дыхательной функции желудка. Ученый решил отойти от традиционной концепции попадания кислорода через легкие и сосредоточиться на способе обогащения тканей без использования этих органов.
В первых вариантах прибора труба с газом направлялась напрямую в желудок. Процедура хоть и считалась оздоровительной, сама по себе была достаточно болезненной. В конце концов, ученый сосредоточился на доставке кислорода в ткани через традиционное питание. В результате был создан первый коктейль, насыщенный полезным газом.
Принцип действия кислородных коктейлей
Кислородные коктейли доставляют концентрированный газ в плазму крови, где он удерживается на протяжении некоторого времени. Это благотворно влияет на весь организм в целом, ускоряя обменные процессы и синтезируя энергию. После официального подтверждения эффективности кислородных коктейлей они начали активно применяться в санаториях и профилактических центрах.
Долгое время создание коктейлей было связано с использованием громоздкого сложного оборудования, но выпуск портативных концентраторов все изменил. Сейчас каждый желающий может дома приготовить кислородный коктейль и улучшить свое самочувствие.